Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Объем погашений корпоративных облигаций в РФ в 2025 г составит 2,3 трлн руб - "Эксперт РА"


02.04.2025 13:40


МОСКВА, 2 апр /ПРАЙМ/. Российским корпоративным эмитентам предстоит в 2025 году погасить облигации на 2,3 триллиона рублей, говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА", которое имеется в распоряжении РИА Новости.

"В 2025 году корпоративным эмитентам предстоит погасить порядка 2,3 триллиона рублей. 89% этого долга приходится на эмитентов с рейтингом от "A-" до "AAA", которые обладают большей финансовой устойчивостью и лучшими возможностями рефинансирования", - говорится в обзоре.

Среди крупнейших индустрий в общем объеме погашений агентство выделяет эмитентов из банковской отрасли с долей 13%, цветной металлургии (12%), институты развития и государственные агентства (11%), нефтегазовую отрасль и индустрию связи и телекоммуникаций (по 10%).

"Объем погашений корпоративных облигаций в 2025 году составляет 2,3 триллиона рублей, он будет не полностью рефинансирован на первичном рынке облигаций, однако по активности на рынке публичных размещений в первые три месяца текущего года, когда было размещено 1,4 триллиона рублей, мы наблюдаем существенный аппетит инвесторов и ожидаем значимой доли рефинансирования этого долга с помощью облигаций", - отмечается в обзоре.

В 2024 году доля размещения облигаций по плавающей ставке продолжала демонстрировать рост и составила 55% (30% – годом ранее), облигации с фиксированной ставкой впервые в истории российского долгового рынка уступили первенство в общем объеме размещений. Также увеличилось число выпусков с ежеквартальной и ежемесячной выплатой купонов, тем самым эмитенты старались повысить привлекательность своих выпусков у розничных инвесторов.

"В начале 2025 года мы наблюдаем изменение предпочтений эмитентов по типу купона – доля размещений облигаций с фиксированных купоном вновь начала лидировать, что можно считать мнением покупателей о текущем значении ключевой ставки как о пиковом в данном цикле повышения", - указали эксперты.

"Инвесторы, приобретая новые долговые бумаги с фиксированным купоном, сохраняют текущую доходность на годы вперед, так как более мягко смотрят на дальнейшую динамику ДКП регулятора – в будущем облигации могут размещаться под меньшую доходность. Эмитенты готовы удовлетворять спрос рынка, часть из них также имеют возможность закладывать опционы в новые выпуски облигаций, которые позволят в будущем, когда упадут процентные ставки на рынке, провести обратный выкуп долговых бумаг и привлечь более дешевый долг", - отмечают также авторы обзора.

Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru

Важная информация:

    Электронные документы, содержащие публичную информацию, должны быть подписаны эмитентом усиленной квалифицированной электронной подписью.
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.